Gelée royale : elle met les virus k.-o. !

La gelée royale est fabriquée par les abeilles. Elle renferme des composés très efficaces pour tenir les microbes à distance et, le cas échéant, booster la convalescence.
La gelée royale est le produit phare de l'apithérapie. Cette substance blanche nacrée à la composition nutritionnelle exceptionnelle est produite par les abeilles nourricières à partir du miel et des pollens qu'elles butinent.
Très prometteuse, la gelée royale fait l'objet de nombreuses recherches. Une partie de ses acides gras agirait directement au niveau de certains récepteurs œstrogéniques et modifierait la production de cellules cancéreuses.
Sa richesse en acétylcholine contribuerait à l'équilibre du système nerveux et protégerait la mémoire. Elle ferait également diminuer le taux total de cholestérol, le mécanisme restant à élucider.
Un cocktail antimicrobes
La gelé royale contient de précieux minéraux, une ribambelle d'antioxydants, plus de dix acides aminés, divers sucres, une forte teneur en vitamines du groupe B, des acides gras...
Les scientifiques décortiquent depuis des années les nombreux composés de la gelée royale afin d'identifier ceux qui ont une action sur notre santé.
Des chercheurs japonais ont démontré qu'un lipide contenu dans la gelée royale, le 10-2 HDA, était capable de stimuler nos défenses immunitaires en présence d'un virus et de réguler l'inflammation qui accompagne la maladie.
Une autre étude, chinoise cette fois, a prouvé que la royalisine, un ingrédient actif riche en 10-2 HDA, freinait la multiplication de diverses bactéries dont le staphylocoque doré et certains bacilles.
« S'il est toujours intéressant de savoir quelle molécule agit, il est probable que ce soit l'action, voire la synergie de plusieurs composés qui confère à la gelée royale ses propriétés sur le système immunitaire », précise Marie Josèphe Amiot-Carlin, directrice de recherche à l'Inra.
Gelée royale fraîche, mode d'emploi
Très sensible à l'oxydation et à la fermentation, la gelée royale fraîche doit toujours être stockée au réfrigérateur, entre 2 et 5 °C.
On la consomme de préférence à jeun le matin, afin d'assimiler au mieux les nutriments qu'elle renferme.
Si son goût acide a du mal à passer, on avale au préalable une cuillerée à café de miel de fleurs afin de "tapisser" les parois de la bouche et de leurrer le palais.
Les médecins conseillent de prendre 500 mg à 1 g par jour pendant 20 jours, en fonction de son gabarit et des effets observés.
Pour le Dr Albert Becker, président de l'association francophone d'apithérapie, « on peut monter à 2 g par jour pendant une semaine de convalescence, ou encore prendre 5 g d'un coup dès les premiers symptômes d'une grippe ».
Gelée royale en gélules, mode d'emploi
La gelée royale existe aussi sous forme de gélules (300 mg de gelée fraîche = 100 mg de gelée lyophilisée) et peut être associée avec d'autres stimulants du système immunitaire, comme le miel ou la propolis.
« Mélangée avec de la propolis et quatre gouttes d'huile essentielle d'eucalyptus radiata, quatre matins par semaine, elle protège efficacement les adultes ayant une fragilité respiratoire », constate le Dr Michel Tourrasse, formateur en phytothérapie et apithérapie.
Des contre-indications existent
Ceux qui souffrent d'allergies cutanées ou respiratoires consulteront impérativement avant d'entamer une cure, car la gelée royale renferme de nombreux allergènes. Pour pallier le problème, une version hypoallergénique est d'ailleurs à l'étude.
« La gelée royale a également une action œstrogénique et si certains scientifiques pensent qu'elle pourrait aider à lutter contre les cancers, il est préférable d'attendre des études complémentaires et de s'en passer par précaution si l'on souffre d'un cancer hormonodépendant, du sein ou de la prostate », insiste le Dr Albert Becker.
Enfin, elle peut interférer avec un anticoagulant, la warfarine.
Gare aux fraudes sur la gelée royale !
La gelée royale française est rare et chère, car une ruche en donne seulement 1 kg par an.
Du coup, les abus sont fréquents et la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes rappelle souvent à l'ordre certains distributeurs qui tentent de faire croire que leur gelée royale est française, alors qu'elle provient d'Asie où son coût est moins élevé.
« Des ruches qui abritent des abeilles nourries artificiellement produisent plusieurs dizaines de kilos de gelée royale par an. La législation européenne autorise l'importation et l'appellation gelée royale pour ces substances, alors que leur composition nutritionnelle est très différente de celle que l'on obtient en laissant les abeilles butiner librement », dit le Dr Becker.
Cette gelée royale "à la chaîne" a-t-elle les mêmes effets sur notre santé ? Impossible de répondre pour l'instant, même si les spécialistes de l'apithérapie en doutent.